今天是:
您的当前位置:首页>>景区建设>>生态旅游
秀美的山寨——九女寨

      

      坐落于肥城市仪阳镇驻地东南5公里处的九女寨,海拔288米,因此山独立成峰,俗称“谷堆山”,景观别致,故事精彩,稍有名气。 
        据说古代九位出身望门、天生丽质的姑娘,不甘囚于闺中,在追寻自由的过程中邂逅相遇,殊途同归,遂结拜异姓姐妹,搭伴云游四海,结果求仙不成,拜佛不灵,最终选择偏远闭塞、山清水秀的孤堆山,作为栖息归宿之地。她们构筑山寨,躬耕巧织,习文练武,过着无忧无虑的生活,闲时深入闾阎,乐善好施,扶危济困,深受百姓拥戴。她们的行侠仗义,使众多青年男女心仪向往,趋之若鹜,云集山下安家立户。其间不乏纨绔子弟图谋猎色,穷极手段,终未得逞,从而得罪达官显贵。为避免节外生枝,固守一方宁静,九位靓女各自选择如意郎君,携手山寨,喜结连理。可惜好景不长,九女寨的声势渐盛引起官府忌惮,先是许以锦衣玉食,利诱九女出山,遭到严辞拒绝后恼羞成怒,调兵围剿。山寨义女别无选择,率众拼死抵抗,山民感念九女恩德,一呼百应,鼎力相助。苦战数日后,抗暴义士寡不敌众,退居寨内作最后一搏。当官军放火烧山的危难时刻,山寨男丁果断出手,夜间杀开一条血路,护送九位义女突围。留守热血男儿同仇敌忾,奋力搏杀,及至全部战死。九女一行踏着月色疾步如飞,突然被一条波涛汹涌的大河挡住去路,身后追兵越来越近,刀光剑影,情势险恶。九位义女绝地反击,杀退官兵数次,及至遍体鳞伤、无力再战的生死关头,她们面对火光冲天的山寨行跪拜大礼,泪如雨下,哭声动地,尔后挺胸昂首,从容赴难,集体投河自尽。  
      这是一个被封建制度刻意屏蔽的“悖逆”故事,典籍中搜寻不到任何蛛丝马迹。好在民间没有忘却这首悲情史诗,代代承传,流芳至今。令人称奇的是,山寨南门外不知何时自生数株桑树,根系一脉,枝繁叶茂,环抱簇拥,铁骨铮铮,不论狂风暴雨,还是烈日严冬,都没能削弱她们的成长,蜕变她们的秀色,每年都结出丰硕的桑葚,遍撒庭阶,香气透谷。或许,这就是九女寨主的“丧礼”化身,用这种特有方式,延续不屈精神,祭奠九泉亡灵。


友情链接: