今天是:
您的当前位置:首页>>景区建设>>生态旅游
古村古韵之空杏寺村
    古村古韵之空杏寺村

      古村:空杏寺村位于仪阳街道驻地东南6.5公里,环境幽静,民风淳朴。该村建于五代后唐年间(约924936年),因邻近“空杏寺”而得名。

      古寺:空杏寺(又名涌泉寺)建于唐朝初年,其建筑规模与灵岩寺相同,相传明清佛事香火极盛,僧侣众多,庙地数百亩,方圆数里。寺院坐北朝南依山而建,占地10余亩,主体建筑有山门、钟楼、天王殿、东西偏殿、后大殿和西跨院禅房等,现存的仅剩山门与天王殿、西跨院禅房。

      古碑:现存石雕墓志塔石40余块,古碑5通。其中元朝皇庆三年(1314年)二月所立“皇赐涌泉寺圣旨碑”,碑心楷书成吉思汗、古台薛禅和完者蔫等几位皇帝的御赐圣旨碑全文。此外,还有明弘治九年(1496年),嘉靖二十五年(1546年)和清康熙十一年(1672年)、嘉庆十二年(1807年)重修空杏寺碑4通。

      古井:寺门南有一涌泉井,据调查村民祖辈饮此水为生,从未发生癌症患者。目前,全村的114人中,90岁以上的因此空杏寺村一直有“长寿村”的美誉,据说村里有三口井,分别名字为道士井、姑姑井,和尚井。可见曾经此地佛道文化之盛行。

      抗日遗址:空杏寺不仅是境内闻名遐迩的古寺,还是著名的泰西抗日武装起义发祥地。19381,在这里诞生了山东西区人民抗敌自卫团,点燃了泰西熊熊的抗日烈火,从此它又成了革命斗争遗址。

      新思路,新作为:空杏寺村作为一个拥有者丰富的历史文化底蕴的古村,有着独特的优势,但是由于地处偏僻,周围群山环绕,村级发展一直受到约束。近年来,空杏寺村两委班子积极转变发展思路,在市驻派第一书记的带动下,积极对上争取,在村容村貌的整治、项目招商引资、打造生态旅游等方面下功夫,取得了明显的效果。

      新环境,新面貌:该村组织人员、机械力量对村内的“三堆”现象进行彻底整治,彻底清除长年累积的垃圾死角,同时对于村民在路边种植的小菜园进行统一的拆除和清理,使村内原本狭窄拥挤的街道变得宽阔,并聘请了两名保洁人员,定时打扫主要街道,保持街道干净整洁,村容村貌发生了极大变化。同时,该村投资将村西的一块常年堆放垃圾的荒地改建成为村文化广场,清除了“四荒”,丰富了群众的文化生活。

      新项目,新机遇: 2015年,仪阳镇与大洋众城集团签订框架协议,利用招商引资来对空杏寺进行全面修复。项目的落户,不仅对于传统文化遗址的保护有着重大的意义,同时也为空杏寺村带来了新的发展机遇。

      新成绩,新农村:2015年空杏寺村被评为山东省第二批传统村落。随着美丽乡村建设活动的深入开展以及第一书记的大力号召,农家乐餐馆、香椿芽种植合作社等农村经济体不断涌现,乡村旅游之风在空杏寺村悄然兴。



友情链接: