今天是:
您的当前位置:首页>>他山之石
加强内生动力 科学招商引资

        由美国次贷危机引发的全球性金融危机,像多米诺骨牌似的波及全球。经济衰退、投资放缓、信心缺失……这一切,都无可避免地影响到世界各个角落。就我国而言,沿海发达地区产业也正处在一个由低技术向高技术转型时期,为寻求低成本扩张和开拓新市场,“腾笼换鸟”势在必行。所以说,在后经济危机时期,如何抓住机遇,创新工作思路抓招商引资,是摆在我们面前的一个新课题。笔者认为,加强内生动力,科学招商引资是有效办法。

        一、必须在思想观念上加深对“科学发展是硬道理,招商引资是硬措施”的认识

        当前,世界各国经济社会的发展都面临着前所未有的诸多问题,国内经济发展中一些深层次矛盾和问题也进一步显露。国家对节能评估、环境影响评价和土地审批等宏观调控政策日渐严格。面对新形势新挑战,中央提出了“保增长、保民生、保稳定”的目标,这是我国应对挑战、克服危机的基本对策。随着北部湾开放开发政策和国家新一轮西部大开发政策的实施,区党委、区政府也提出了必须加快发展、和谐发展,从而实现“弯道超车”。区党委郭声琨书记曾经强调指出:“科学发展是硬道理,招商引资是硬措施。”郭书记的指示高屋建瓴,我们必须加深认识,贯彻在具体行动中。只有坚持发展,才是解决问题的唯一出路;而要实现发展,就必须全力开展招商引资,通过招商引资来促投资、保增长。

        二、创新工作思路,实现科学招商

        1.以产业链招商为突破口,解决招什么商的问题。产业链招商就是围绕某个产业的上下游行业开展招商引资活动。任何生产经营活动,从研发到原材料的采购,以及最终产品形成的过程,构成了一个产业链。经济学的观点是产业链之间的距离越短,成本就越低。招商引资难,在当前尤其难。究其原因,就是我们对产业链招商重视不足。相比传统招商引资方式,产业链招商比拼的不是土地、税收等政策的优惠,而是以产业链分析为基础,以满足构建产业链的需求和弥补产业链的薄弱环节为目标,有目的、有针对性地进行招商。这种招商方式,能够适应产业关联发展的内在需要,有效降低企业投资经营成本。从我国沿海地区的发展经验来看,就是抓住了发达国家和地区产业转移的机遇,主动融入国际产业链,培育了一批关联度高、竞争力强的产业集群,产业链招商成为了其经济突飞猛进的“跳板”和推动区域经济发展的主抓手。所以在后经济危机时期开展招商引资工作,必须创新思路,注重依托本地优势资源和产业,围绕大企业,实施产业链招商,这样我们的招商引资工作就有了明确的方向。玉林市玉柴工业园正是带着发展玉柴产业群的承接平台的使命诞生的。玉林市借力玉柴,抓住玉柴集团强劲发展的势头,按照“大项目——产业链——产业群——产业基地”的发展思路来加快推进机械产业的科学发展,做好了“品牌引领,集聚发展”这篇文章,吸引了一大批玉柴配套企业落户,形成“洼地效应”。该工业园建成仅五年,入园企业就达50多家,实现工业总产值218亿余元,还获批为“国家新型工业化机械产业示范基地”,创造了园区经济发展的一个奇迹。

        2.瞄准长三角、珠三角重点地区实行驻点招商,解决在哪里招商的问题。要准确把握沿海经济发达地区产业梯度转移、“腾笼换鸟”的战略机遇期,主动出击,实行驻点招商找商机。近年来,一些地方通过采取外派干部到经济发达地区挂职锻炼的办法,实际上也带有驻点招商的任务。简单来说,至少有三个方面的独特作用:一是宣传推介当地;二是学习锻炼、开阔干部的视野;三是有的放矢地开展驻点招商,以期取得事半功倍的效果。驻点招商说白了就是现代版的“潜伏”,我们的挂职干部在学习发达地区先进经验提高自身素质的同时,更要演好当代版的“余则成”。

        3、正确处理“内生”和“外引”的关系,做到内外开花。近几年来,各地通过开展“大招商、招大商”等活动,在抓东部产业转移工作中取得了一些实实在在的成效。但我们回过头来看江浙地区发展民营经济的经验,却是在千方百计挖掘本地民间资本的巨大潜能,鼓励全民创业,加快本地内生型民营企业的发展形成优势做强做大,以此吸引外地企业进入。浙江温州市通过实施“以民引外,民外合璧”的招商引资策略后,本地民营企业与跨国、跨地区企业“联姻”频频,一批高新技术企业项目也纷至沓来。民营经济发展有着其内在规律,包含着各种因素。尽管眼下许多地方在如火如荼地开展招商引资活动,但资本是哪儿有钱赚就往哪儿去,如果连本地企业都发展不起来,就更谈不上吸引外地企业来投资了。江浙地区的经验告诉我们,在走出去招商引资的同时,更要扶持、服务好本地民营企业做强做大,从而达到以商引商这种“一花引来百花开”的独特效应。

        三、大力推进政府职能创新

        1.在硬环境上全力打造。工业园区是承接招商引资项目的载体和平台,从某种意义上来说也是招商引资工作的“生命线”。栽下梧桐树,引来金凤凰。所谓“筑巢引凤”,就是要大力加强工业园区的基础设施建设,争创硬件建设优势,把“巢”搭好,打造特色鲜明的工业企业聚集区和对外招商的重要窗口。一是在工业园区的规划上,要明确定位,突出本地资源优势和产业特色。如玉林市的玉柴工业园,就是发挥了玉柴品牌的优势来做好产业的选择和引导,使之成为配套玉柴的“洼地”,打造了一个特色鲜明的机械产业园。二是要加大工业园区路、水、电等基础设施和标准厂房的建设,解决招商引资缺乏一个好的平台的问题,致力于招商硬环境的优化。三是加大土地储备力度,用好用活存量土地,切实解决工业项目用地难的问题。

        2.在软环境上关心支持。“优质服务”是在招商引资工作中政府部门说得最多的一句话,这几年在全区先后开展了“项目建设年”和“服务企业年”活动,目的就是在服务企业、优化环境中创造有利于吸引投资的更好条件。经济全球一体化的背景下,企业是逐市场而居而非逐政府而居。在投资者看来,政府的优惠政策是有限的,而优质服务却是无限的;政府的高效率,给企业带来的就是高效益。从这种意义上来说,政府的服务就是一种责任。多年来经济综合实力一直雄踞全国百强县市榜首的江苏昆山市,提出了“零障碍、低成本、高效率”的服务理念,还在全市牢固树立“优质服务是第一投资环境”的理念,在干部群众中形成了“办好一家企业,是一本最好的投资指南,胜过千百条招商广告”的共识。“发展的事实胜于招商的雄辩”,在当前经济危机新形势下抓好招商引资工作,“昆山模式”很值得我们学习和借鉴。


友情链接: