今天是:
您的当前位置:首页>>他山之石
如何更好地开展招商引资工作

        招商引资是加快区域经济发展最快捷、最有效的途径。我们应积极抢抓建设“山东蓝色经济区和胶东半岛高端产业聚集区”两大机遇,灵活应对后金融危机时期新形势,紧密围绕“转方式、调结构”,坚持借力发展不动摇,统筹国内外两个市场、两种资源,在更大范围和更深程度上参与国际分工和合作,突出招大引强,以产业做大做强为抓手,以项目上规模、上质量、上水平为目标,实现引进项目特色化、招商区域多样化、产业领域多元化,加快经济国际化进程,努力形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局,提升对外开放水平,为赶超发展注入强大动力。
        一、创新招商引资理念,加强产业集聚,全力做大主导产业
    当前,产业招商已成为新一轮招商竞争的重要手段。随着我市四大主导产业的快速崛起,我们必须突出产业招商在招商引资中的龙头地位,依托蓬莱的比较优势,围绕产业链进行招商引资,加速形成具有区域影响力的产业集群。
        一是在招引龙头项目上下功夫。围绕临港工业、旅游业、葡萄及葡萄酒、汽车及零部件加工等四大优势产业以及现代服务业、现代农业等,做好项目筛选、包装、推介工作,全力招引龙头项目。重点发挥岸线优势,着力引进临港工业龙头项目;重点发挥世界七大葡萄海岸及观光旅游名城优势,着力引进葡萄生态观光旅游项目;重点发挥区位、资源及产业基础优势,着力引进汽车及零部件加工和现代高效农业项目。
        二是在集聚配套企业上下功夫。围绕规划好的产业基地及已落户的产业龙头项目,进行产业链招商,使招商引资工作从多元化、分散的游击状态,转移到有明确目标的产业上来,实行专业化操作,高标准策划,强势宣传推广,积极招引相关配套企业,不断延伸产业链条,最大限度地降低产业配套协作成本,在产业集聚中打造我市招商引资的核心优势。
        三是在扩展产业链条上下功夫。基于我市现有的产业基础、企业布局、产品结构及园区规划,系统分析产业链各节点,对产业链进行切割、解剖、重组及包装,积极招引重点关联项目,着力补齐缺损的产业链条,进而成功打造产业基地和产业集群,完善优化产业结构布局,提升工业经济发展水平和整体竞争力。
        四是引进高端产业上下功夫。按照“高端、高质、高效”的方针,立足现有基础和产业优势,以建设现代产业体系为目标,着力膨胀高端产品总量,提升高端产业总体水平,完善高端产品配套和聚集,积极引进一批高新技术产业和现代服务业项目,加快建成我市高端产业聚集区。
        五是在产业招商和区域招商相结合上下功夫。日韩方面以造船、石化、重工、汽车零部件等产业为重点,以产业团地工团和工业集聚城市为着力点;欧美方面选取先进制造业、现代服务业和现代农业为突破口;东南亚主攻现代服务业,IT等高新技术产业瞄准印度等新兴市场。
        二、突出招商引资重点,加强跟踪服务,全力突破重大项目
    引进一个重特大项目,就等于招来一个企业家团队,催生一个优势产业。要把引进重大项目作为招商引资的主攻方向,把招商重点聚焦到“科技含量高、附加值高、产业集聚度高”的项目上,着力引进产业带动力强的龙头型项目、延伸产业链条的配套型项目、提升产业层次的科技型项目,不断膨胀产业规模,壮大产业集群,全面提升招商引资的档次和水平。
        一要捕捉好重大项目。大力捕捉招商信息,尤其要下功夫搜集整理重大项目信息。在此基础上,精心挑选有实力、有财力的大客商,进行公关;结合“三个引进”工作,加强与中字头、国字号企业的沟通联系,广交朋友;瞄准世界500强和国内500强企业,主动出击。努力促使一批重点客商了解蓬莱、关心蓬莱,进而考察蓬莱、投资蓬莱。
        二要跟踪好重大项目。集中精力、集中人力跟踪落实好重大项目。要情真意切地保持好与重点客商经常性的联系,营造亲商近商的氛围,增强客商对蓬莱的感情;要不适时机地推介好蓬莱的发展优势和优惠政策,把客商对蓬莱的感情变成投资的热情;要实事求是地规划好项目发展的光辉前景,把客商投资蓬莱的热情变成创业的激情。
        三要服务好重大项目。服务重大项目,扎实推进项目建设,是招商引资工作的重点之一,它关系到项目最终的成功与否。相关镇街、园区和部门密切合作,协调解决重大项目推进过程中遇到的困难和问题,促使签约项目快注册、注册项目快到帐、到帐项目快开工、开工项目快建设、建设项目快竣工,确保一批重大项目落地、生根、开花、结果。
        三、放大招商引资优势,加强资源整合,形成招商整体合力
        一是进一步整合全市招商力量,构建畅通的协调联络机制,增强横向联动协同作战能力,切实提高面向大客户、大项目招商的合力和效率,扩大产业招商成效。
        二是科学筛选重点招商项目,精心论证包装,不断丰富更新招商引资重点项目库。深入论证项目建设内容、选址、规划要求及如何与现有企业搞好合作等问题,认真分析关键产业、特色资源、区位环境的竞争优势,搞好重点项目的策划与包装。
        三是在招商工作中将引资、引智与引技相结合。在招商实践中,不但要重视资金的引进,也要重视人才、智力、技术的引进,把引进有形资产与引进无形资产相结合,把引进资金与引进人才相结合,不断丰富招商引资内容,提高招行水平。    
        四是充分发挥“两翼”的区位、基础设施、产业基础等优势,实现各种资源的最佳配置,将其打造成我市项目承载的强力磁场和战略高地。
        四、加大工作力度,全力推进在建、在谈、线索项目的进度
       (一)牢固树立“服务也是生产力”的理念,全面优质服务在建项目。要坚持项目不仅要引进来,还要留得住,更要干得好。在当前硬件设施和政策趋同的大环境下,服务的水平、质量和效率决定了企业能否取得大的发展和成功。各牵头部门应对在建项目坚决落实专人负责制,重点项目主要负责人亲自靠上去抓,协助企业办理各种手续,随时协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题,为企业开工投产提供一切便利。
       (二)突出招商引资重点,强化跟踪,快速高效推进在谈项目。不断加强对于重点产业的前瞻性研究,准确把握其在国际国内转移的规律以及行业内企业的投资动态,聚焦产业关联度高、科技含量高、财税贡献率高、环境污染低、能源消耗低的项目,积极对接,扎实推进在谈项目。定期对在谈项目进行汇总梳理,列出单子,卡定责任人,制定有效的推进措施,确定时间进度,做工作、抓落实,全力以赴加快推进。
       (三)拓宽信息渠道建设,延伸触角,丰富优化线索项目。广泛、优质、准确的信息来源是招商引资工作取得成功的保证。应进一步协调全市招商资源,建立高层次、宽领域、多方联动的放射性信息平台。对线索项目进行定期调度管理,通过各种方式加强与客商联系,开展实质性洽谈,争取尽快将线索项目转化为在谈项目。


友情链接: