今天是:
您的当前位置:首页>>他山之石
招商思路谋变 湛江全面“亮剑”

        广东省政府今年下达给湛江市的外经贸目标任务为:外商直接投资实际到位资金比上年同期增长15%;外商直接投资合同外资金额比上年同期增长45%;引进世界500强企业和境外大型企业投资新设企业2家,已设立企业合同增资额5000万美元以上;对外招商活动签约项目履约率达到70%以上等。这几个数字代表的不仅是湛江招商引资的压力和动力,更是湛江崛起的力量和气魄。湛江深知:要发展,先谋变,招商引资更要如此。

      招商思路三大转变

      “招商引资是促进经济又好又快发展最直接、最有效的途径,也是欠发达地区借力发展、跨越发展的必然选择。必须把招商引资作为做大做优经济‘蛋糕’的‘第一抓手’抓实抓好。”湛江市委书记刘小华在今年5月召开的湛江市委九届十三次全会上明确指出。

      事实上,招商引资是湛江的短板,外资一直徘徊在较低水平,影响困扰着湛江的经济社会发展。目前除中科合资炼化一体化项目在筹建外,其他在谈、在建和拟建的外商投资项目并不多,外资存量严重不足。一季度,在全市10个县(市、区)中,仍有3个县(市、区)的外资和实际利用外资吃了“鸭蛋”。

      那么,湛江的招商引资究竟“短”在哪?湛江市外经贸局局长王小穗一一道出:一是湛江作为全国第一批沿海开放城市,在资源、政策、区位等方面的优势与其地位极不相称;二是湛江在招商引资工作上一直无法形成一个良性的发展路子,产业发展缺少龙头带动,园区招商缺少聚集效应,县城招商缺少新措施,招商引资一直处被动状态,“等靠要”思想较为严重;三是湛江还存在对招商引资的重要性认识不足,行动不协调的状况;四是湛江招商引资一直深受总量偏小问题的困扰,根本无法谈外资质量问题,以致仍在一定程度上存在良莠不分,规模“大中小”、技术“高中低”齐上的现象。

      针对上述问题,湛江从三方面逐渐转变招商思路:从“被动”向“主动”转变,从“项目”向“产业”转变,从“全民”向“专业”转变。这三个转变释放的信号是:湛江此次要“卯足劲”、“动真格”,用招商引资撬动湛江经济。

      思路决定行动。“敢想会干”的湛江围绕“主动”、“产业”、“专业”这三大转变全面落实和铺开招商引资工作。

      主动出击:走出国门“招亲”

      近日,由湛江市市委书记刘小华、副市长陈岸明率领的湛江市经贸代表团赴德国、科威特、阿联酋三国开展经贸活动,不仅展示了湛江的风采,还收获了沉甸甸的招商成果。

      6月6日-15日,湛江市经贸代表团暨石化产业招商队,先赴北京走访了中石化高层,随后前往德国赢创集团、中国驻科威特大使馆、科威特石油公司、阿联酋迪拜港口世界集团等,开展了一系列经贸洽谈活动。这一系列的经贸活动为加快推进中科炼化项目建设,充分发挥深水大港优势、瞄准世界500强企业开展招商引资、延伸石化产业链条、建设世界一流石化产业园区带来明显成效。

      一是与科威特石油公司进行了直接、坦诚、有效的洽谈,形成了多方共赢的六点谈判成果,对加快中科炼化项目顺利建设将起到重要的作用;二是与德国赢创集团进行了深入、专业、务实和具有前瞻性的洽谈对接,将为推动我市引进世界500强企业和全球石化龙头企业,做大做强石化产业,提供了范例;三是与迪拜港口世界集团进行了友好的对接商洽,为湛江港与世界一流港口拓宽合作领域,加快湛江与中东地区发展集装箱物流业合作打下了基础,探索了路径;四是考察学习了三国现代化的石化产业园和港口物流园区规划建设、经营管理的经验,开拓了视野;五是与中石化高层进行了深入交换意见,在加快推进中科炼化项目,做大做强石化产业达成了一系列重要共识;六是推介了湛江的投资环境和发展优势,探索招商引资新形式新方法,展示了湛江干部满怀激情干事创业的精神风貌。

      做大产业:携手世界500强延伸石化产业链

      “十二五”刚刚开局,钢铁、石化两大项目规划建设,为湛江培育世界级产业竖起了两根“擎天柱”。再加之晨鸣林浆纸一体化项目,“十二五”时期,湛江经济有了三艘产业“航母”。沿着这三大产业的上下游产业链招商,湛江的招商队伍也因此有了高度和重心。“我们要抓住中科炼化落户湛江的机遇,认真谋划和推动石化下游产业、配套产业链的培育和发展。如果这方面的文章做好了,将会有前途无量的产业效应,形成一个产业集群、产业集聚的群体效应,扩大项目的成果。”刘小华在接受媒体采访时表示。目前,配套的产业园区已经初步规划好,下一步就是要加大招商选资的力度,把那些有实力、有理想、有经验、有战略眼光的引进落户到这个园区,做大石化产业。

      近日,湛江招商组赴德国、科威特、阿联酋开展石化产业集群招商系列经贸活动,旨在商讨推进中科炼化项目加快推进建设,特别是延伸石化产业链条,加快石化产业集群建设和发展。

      在科威特期间,湛江招商组与科威特石油公司、科威特石油国际有限公司、科威特化学工业公司等公司高层进一步商讨推进中科炼化项目获得国家发改委核准后,下一步将成立项目合资公司、开展石化下游项目合作招商及项目开工建设等相关事宜。

      在德国期间,湛江招商组与世界500强德国赢创公司在马尔市的全资子公司赢创艾森诺有限公司,洽谈推进拟在湛江投资的C4项目及HPPO(过氧化氢制环氧丙烷)项目,并就其石化下游产业与湛江市石化园区的对接作深入商谈。

      据了解,作为我国石化领域最大的中外合资项目之一——中科广东炼化一体化合资项目于2009年落户湛江,项目总投资额计划约为590亿元人民币,年产1500万吨炼油、100万吨乙烯及下游化工产品。该项目将有望为地方政府带来1500亿元的GDP增量以及10%以上的经济增长。根据行业测算,上游石化项目对下游石化产业的带动效应约为1:50。

      中科广东炼化一体化合资项目,利用科威特石油资源生产经济发展急需的高附加值的石化产品,项目新建炼油装置18套、化工装置10项及配套公用工程,预计2014年建成投产。目前,围绕中科炼化的五大外围配套项目,四个项目已经全面动工,有的已经竣工。

      专业专注:六大招商分局“全脱产式”招商

      今年5月,湛江市委市政府成立招商选资工作领导协调小组,小组下设六大招商团队。在短短一个月的时间里,相关部门纷纷出台政策,抽调人员组成招商分局(队)。

      日前,湛江六大招商引资队伍正式挂牌成立,形成了专业队伍专司招商。按照“一个牌子、一套人马、集中办公、专司招商”的原则,招商队伍可以更心无旁骛地开展“全脱产”式的招商工作。六大招商团队以“5+1”形式组合推出,即:钢铁、石化、旅游、战略性新兴产业、现代服务业五大专业招商队伍,加上湛江市国资委对接央企等大型企业的招商团队。六大招商团队由市领导分别挂帅,并建立招商引资责任制、激励机制和利益分配机制,形成湛江招商引资工作新格局。

      另外,不同领域的招商队伍设立在不同的部门,如此一来更加突出招商队伍“术业有专攻”的优势。钢铁配套产业招商分局和现代服务业招商分局同设在市经信局;石化产业招商分局设在市外经贸局;旅游招商分局设在市旅游局;战略性新兴产业招商分局设在市科技局;国有企业招商分局设在市国资委。

      目前,各招商分局已形成良好的招商氛围。据了解,在外经贸局,除了积极组织开展出访招商外,石化产业招商分局制作的网站,图文并茂,已吸引了不少点击量,并将按照市领导要求,建设全市招商网涵盖六大招商专业网子站,统一布局,全力开展网上招商推介。

      钢铁、现代服务业专业招商分局,也已从4月中旬开始,组成四支招商引资小分队,分赴上海、山东、太原等地开展招商活动。已落实省大型系列招商活动签约项目19个,签约金额800多亿元。

      旅游招商分局近期也将推出中英文《湛江市旅游投资指南》,并对湛江市旅游存量招商的土地、项目、意向投资商等招商资源进行摸底调研,主动对接国内旅游行业龙头企业,在信息化条件下创新开展招商工作。

      近日,战略性新兴产业招商分局也开通了“湛江市战略性新兴产业招商网”,积极打造网络招商平台,在新兴信息产业、生物产业、新能源产业、新能源汽车产业、高端装备制造业、新材料产业、节能环保产业、海洋产业服务等领域,通过“图片+文字+视频“等手段实现24小时不间断在线服务,为客商提供“一站式”、“一网式”的招商服务。

      国有企业招商分局招商选资工作方案详细列出今年招商引资工作重点,如湛江市基础设施建设投资集团有限公司引入中国建筑股份有限公司,合作开发建设省运会体育场馆以及周边基础设施,项目总投资40亿元,其中外方投资12.8亿元等等。

     


友情链接: