今天是:
您的当前位置:首页>>他山之石
江苏:招商引资“精准专”

     新区要跑出加速度,需要在项目的整个工作链上补齐短板。而招商,是其中重要的一环。

      这几天,舟山市定海区招商局局长吴海斌忙得不亦乐乎,局里今年刚成立的3个专业招商团队马上要分赴各地开展招商引资,目标是区里刚梳理出的符合辖区产业布局,且在世界、全国排名靠前的企业。与以往招商不同的是,他们针对招商过程中存在的体制机制短板,专门创新定制了“3+4+X”专业招商模式。

      “这种模式更加强调招商的专业性,传统的大众招商模式已落后了。”吴海斌介绍说,所谓的“3+4+X”,就是区招商局内设3个专业招商部,4大产业平台分别设立产业招商局,再加上各专业招商局和各镇(街道)等有机组合。按照这一新的模式,定海将按产业分类组织招商团队,明确带队领导,精准招商。

      招商要专业,人才是关键。眼下在定海,那些精气神强的、专业素质和知识水平兼备的专业招商人才,越来越受到重视。吴海斌认为,一线招商人员要发挥好“冲锋员”的角色,既要当好“店小二”,又要成为商务谈判专家,同时,要进一步完善对专业招商人员的考核激励和培训机制,激发招商人员的主动性,鼓励他们不断提升自身素质。

      专业的招商还需要专业的服务。政府当好“店小二”,为客商提供专业服务,是形成软环境比较优势的重要途径。今年春节后上班第一天,在舟山市动员部署“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动后,定海区四套班子领导再也坐不住了,他们分别带队走访联系了全国九大产业类的企业,积极招商引资,目前已有41家企业有意向与定海区进一步洽谈。



友情链接: