今天是:
您的当前位置:首页>>他山之石
温州精准招商显实效

     日前,温州市海洋与渔业局副局长陈海鹏作为温州市招商局在北京的招商专员正式派驻北京。同期一起外派的还有其他29名招商专员,分赴国内10个省、市。在接下来的一年多时间里,招商专员们的重要任务之一便是收集整理各自负责区域内的温商动态信息,建立重点客商资源库。这些信息将作为温州市今后确定招商对象、推荐招商项目、制定招商政策的重要参考依据。

      招商专员制度是温州精准招商中的一项创新之举。“招商对象从‘面’定位到‘点’,服务由普惠制升级为个性化定制,温州实施精准招商,既是切实提高招商实效的需求,也是加快转变政府职能、建设服务型政府的必然要求。”温州市委书记陈一新说。精准招商成效显著。据统计,今年19月,温州省外回归引进项目到位资金339.17亿元,同比增长10.34%,完成省定年度目标任务的84.66%

      实现精准招商,需要知己知彼。包括招商专员们收集发回的信息在内,温州大力建设的温商数据信息库目前已录入22万余条相关信息,除了温商基本资料外,还包括回归意向和投资方向等。“这些信息既方便我们按图索骥向温商推荐更合心意的项目,也为各地规划新项目、设定招商政策提供了有益参考。”温州市经合办主任、市招商局局长郑邦良告诉记者,今年温州市推出的147个招商项目,就是在本地发展规划的基础上充分结合了温商的实际需求,从各地上报的数百个项目中筛选、整合而来。

      选择更为精准的对接方式同样重要。温州将过去大兵团作战的方式,改为分期分批次邀请异地商会组团回乡投资考察。为让考察活动更具实效,每次安排的考察项目都会提前与考察团成员的投资意向进行匹配。今年截至10月底,温州已经迎接了18批来自全国各地的温州商会回乡考察团,签订三年回乡投资框架协议已超千亿元。

      根据招商对象、招商项目的实际需求提供“一对一”的量身定制服务,是精准招商的另一关键。今年初,温州以企业实力、企业效益及对社会的贡献为主要依据,确定了百名温商作为回归创业创新的温商“领头雁”。同时明确市四套班子的每位领导挂钩联系23名“领头雁”,为他们的回乡投资提供“一条龙”服务;对重大产业引进项目,实行“一事一议”和专题协调决策会议制度。



友情链接: