今天是:
您的当前位置:首页>>他山之石
日照市岚山区“五个精准”全力推进扶贫培训

      精准扶贫工作开展以来,岚山区把精准扶贫培训工作作为脱贫攻坚的重要抓手,紧紧围绕“五个精准”,全力做好精准扶贫劳动力技能培训工作,实现了“培训一人、致富一家、带动一片”的综合效益。
      培训计划精准。围绕“培训平台精准整合、培训对象精准摸排、培训重点精准优先、培训需求精准对路、培训时间精准分类、培训质量精准评估”的要求,瞄准全区建档立卡贫困人口,明确培训任务,围绕贫困劳动力培训需求,有针对性地安排培训班次,科学设置培训内容,因村因户施策,分产业、分项目制定培训计划,确定培训内容,集中力量开展精准扶贫农村劳动力技能培训,确保建档立卡贫困户有培训需求的劳动力全覆盖。
      培训对象精准。以全区建档立卡的贫困户和扶贫干部为对象,通过开展培训需求摸底调查,按培训项目分类登记造册,各培训班培训人数具体到村,培训对象落实到户,做到了底子清、数据准、培训精准,确保各类培训有序稳步推进。
      培训内容精准。根据全区贫困户家庭产业发展现状,确定了就业、岗位、创业、劳务品牌等几大类的家政服务、手绣制作、柳编、种、养技术等重点培训项目,按照培训流程开展培训。
      培训方法精准。广泛深入开展培训需求摸底调查,按照群众培训需求,将培训任务与培训项目、培训内容、培训对象紧密对接,确保有劳动能力的贫困户掌握1—2项实用技能。
      培训措施精准。岚山区将脱贫技能培训分解到行业部门、乡镇(街道)甚至到村,使贫困户劳动力就近就地接受培训,为他们脱贫致富提供技能支撑。


友情链接: