今天是:
您的当前位置:首页>>他山之石
涪陵:依拓农业主导产业发展乡村旅游
    【摘要】 积极引进适合涪陵休闲观光农业发展的特色蔬菜、水果、水产、花卉苗木以及其它观赏性动植物,提高休闲观光农业品味特色和科技含量。

      华龙网11月21日13时55分讯 一、突出一项产业。即:大力发展休闲农业产业基地。近年来,在着力打造“75万亩榨菜产业基地、20万亩柑橘产业基地、400万只增福土鸡基地、10万头涪陵黑猪基地、5万只渝东黑山羊基地、7万亩桑蚕园基地、5万亩水产养殖基地、3万亩茶园基地、10万亩竹笋基地、10万亩木本油料基地”等十大特色农业产业基地的同时,积极引进适合涪陵休闲观光农业发展的特色蔬菜、水果、水产、花卉苗木以及其它观赏性动植物,提高休闲观光农业品味特色和科技含量。

      大力推广设施栽培、生态养殖、立体种养、有机农业等高效生态农业模式,丰富休闲观光农业功能作用、经营内容和活动项目。结合涪陵区位优势和产业特色,加快发展“都市近郊田园休闲片区、高山生态避暑度假片区、坪上原乡文化体验片区、沿江现代农业休闲片区”四大特色休闲度假、体验观光产业区。

      二、建设休闲观光农业生态园区。充分利用涪陵特色产业基地打造一批、利用现有的农业产业园区转型升级一批休闲观光农业园,根据不同产业定位以及都市近、远郊条件,在拓展休闲度假、娱乐观光、采摘体验、餐饮美食、科普教育等功能上做文章,加快一产向一二三产业协同延伸发展。重点建设、扶持发展、提档升级“大木林下花园、大木花溪、龙潭现代农业园、清溪山谷、李渡杨梅农业休闲园、万松里民宿村、睦和生态农业旅游区、南沱乡村旅游示范园、义和乡村旅游示范园、大顺乡村旅游示范园”等十大精品生态园。

      三、扶持发展典型。重点扶持一批经营水平高、经济实力强、市场信誉好、发展后劲足的休闲农业和乡村旅游主体,逐步提高组织化程度。引导鼓励休闲农业和乡村旅游经营主体争创品牌,积极创建全国休闲农业和乡村旅游示范点,启动区级休闲农业和乡村旅游示范点创建活动,对新获得国家、市级、区级休闲农业和乡村旅游示范点称号或星级“农家乐”称号的,给予一次性资金奖励,并在发展中给予项目倾斜。全区拟在2—3年内发展特色农家乐100家以上,建成重庆市级美丽乡村建设示范点30个以上。