今天是:
您的当前位置:首页>>通知公告
仪阳镇关于开展“最美仪阳人”、“最美仪阳人家”评选活动实施方案

        为推进社会主义核心价值体系建设,进一步弘扬家庭美德,倡树文明新风,营造安全、文明、健康、优美、舒适、和谐的生活环境。经研究决定,在全镇范围内开展“最美仪阳人”、“最美仪阳人家”评选活动。为做好这项工作,特制定如下实施方案:

        一、指导思想

        以“推荐身边模范,比学高尚品行”为主题,教育广大群众讲学习、讲文明、讲诚信、讲团结、树新风,引导广大家庭成员养成尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,为建设魅力新区、幸福仪阳提供强有力的思想道德支撑。

        二、参选范围和标准条件

       (一)参选范围:

        所有仪阳居民,不分年龄、民族、性别、职业,凡热爱祖国,拥护中国共产党领导,模范遵守公民道德规范,品德高尚、事迹突出、真实感人、群众认可的个人和家庭均可参加“最美仪阳人”“最美仪阳人家”的推荐或自荐。

       (二)奖项设置和具体标准:

        1、“最美仪阳人”评选:

        表彰在孝老爱亲、助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉

    献、拾金不昧等方面事迹先进、有代表性的人员共1000名。评选标准:

        1、关爱子女,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人;夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱、患难与共,家庭生活温馨和谐。

        2、长期无私地帮助他人、奉献爱心;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益活动,赢得群众高度赞誉。

        3、在群众合法权益受到侵害时挺身而出,勇于同违法犯罪行为作斗争;积极参与抢险救灾,为保护国家、集体和群众生命财产安全做出贡献。

        4、有强烈的诚信意识,从事生产、经营、服务等工作坚持优质规范、信守契约、质量至上,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,信守承诺。

        5、立足岗位,业务过硬,有发明创造或重要贡献;长期默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

        6、拾金不昧,具有良好的道德风尚,在群众中具有良好的示范带动作用。

        2、“最美仪阳人家”评选:

        表彰在爱国守法、勤俭持家、尊老爱幼、少生优育、环境整洁、团结友善、睦邻友好、热心公益等方面先进家庭共1000户。评选标准:

        1、热爱祖国,遵纪守法好:热爱祖国,热爱家乡,遵纪守法,以法办事,自觉宣传法律法规。

        2、勤俭持家,环境整洁好:提倡勤劳致富、勤俭节约、合理消费;讲究个人和家庭卫生,注重环境保护,积极参加社会主义新农村建设。

        3、家庭和睦,尊老爱幼好:家庭关系平等、民主、和谐,夫妻之间互相信任、互相支持、互相关心;尊敬长辈,爱护儿童,以身作则。

        4、邻里融洽,团结友善好:妥善处理和邻里关系,努力预防、化解家庭和邻里之间的矛盾;左邻右舍互相关照、互相宽容、互帮互助。

        5、奉献社会,热心公益好:回报社会,奉献爱心,扶贫济困;热心公益事业,积极参加镇各种公益活动,乐于助人,弘扬社会公德。

        6、移风易俗,少生优育好:建立文明、健康、科学的生活方式,自觉抵制、反对邪教和封建迷信,破除陈规陋习;自觉遵守国家计划生育政策,树立正确的生育观和教子观。

        三、活动安排

        评选活动坚持群众主体原则,实行“群众评、评群众,群众学、学群众”,使评选过程成为群众自我教育、自我提高的过程。

        1、宣传发动阶段(5月20日-5月31日)。制定下发活动方案,充分运用宣传栏、广播等阵地和手段,广泛宣传评选活动的意义

    和评选标准,发动广大干部群众积极参与,营造浓厚社会舆论氛围。

        2、申报推荐阶段(6月1日-6月30日)。各村通过召开道德评议会、群众代表大会,采取书面推荐形式,推选确定“最美仪阳人”、“最美仪阳人家”,在公开栏进行公示,公示期为7天,在公示期内,群众如对候选人参选资格存有异议,镇活动办公室将协同村进行核实,对于经核实确有问题的候选人,将取消其参选资格。原则上每村都要推荐30名“最美仪阳人”和30户“最美仪阳人家”。各村于5月31日前将初步人选名单及事迹材料盖章后一并上交镇活动办公室(事迹材料字数在500字以内)。

        3、审核评选阶段(7月1日-7月15日)。由镇活动领导小组组织专门人员对推荐的基本条件和先进事迹进行审核,并通过无记名投票的方式确定表彰初步名单,经镇党委召开会议,最终确定表彰名单,并反馈各村进行公示。

        4、表彰奖励阶段(7月下旬)。对获得“最美仪阳人”和“最美仪阳人家”先进称号的进行隆重表彰,党委、政府为先进个人及家庭颁发证书与牌匾,并在全镇范围内进行集中宣传、学习活动。

        四、工作要求

        1、精心组织,重在客观公正。充分认识评选活动的重要意义,镇成立“最美仪阳人”、“最美仪阳人家”评选活动领导小组,各单位、村也要成立评选活动领导小组,切实加强领导宣传。评选过程重在客观公正真实,真正把群众信服、威望高的,具有典型引领作用的个人或家庭推选出来。

        2、群众主体,重在自我教育。评选表彰工作要立足基层,充分体现群众性,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物、榜样家庭,使推荐评选活动成为群众进行自我教育、自我提高的有效载体。

        3、加强宣传,重在深入人心。要充分发挥标语、宣传栏、LED电子显示屏、农村文化墙、四德榜等宣传阵地作用,采用多种形式大张旗鼓的进行宣传和报道,长效激励、引领风尚,形成“人人学习先进,人人争当先进”的良好氛围。

        附:“最美仪阳人”“最美仪阳人家”评选活动领导小组

     

     

    “最美仪阳人”“最美仪阳人家”评选活动

    领 导 小 组

        组      长:张德奇  市新兴产业园区党委书记、

                            仪阳镇党委书记

        常务副组长:王 涛 市新兴产业园区党委副书记、管委会主任

                          仪阳镇党委副书记、镇长

        副  组  长:郝高明 镇党委委员、纪委书记

                    迟晓妮 仪阳镇党委组织委员

                    张  伟 仪阳镇党委委员、副镇长

                    吕  伟 仪阳镇党委宣传委员

        成      员:张衍福 仪阳镇财政所所长

                    汪  杰 仪阳镇党政办主任

                    李言忠 仪阳镇民政办主任

                    杨玉金 仪阳管区党总支书记

                    宿  彬 南阳管区党总支书记

                    汪心祥 石坞管区党总支书记

                    李  英 栲山管区党总支书记

                    李  波 柱子管区党总支书记

                    张  勇 教育工作站站长

                    张美霞 妇联主席

                    朱晓宇 文广站站长、通讯办副主任

                    张晓菲 团委书记

        评选活动办公室设在宣传室,吕伟同志兼任办公室主任。


友情链接: