今天是:
您的当前位置:首页>>通知公告
肥城市新兴产业园区环境影响评价第二次公示

    肥城市新兴产业园区环境影响评价第次公示

    肥城市新兴产业园区南到规划青银高速,西至104省道,北至龙山东路,东至潮汶路,规划面积约15平方公里。

    产业园名称:肥城市新兴产业园区

    规划范围:南到规划青银高速,西至104省道,北至龙山东路,东至潮汶路,规划面积约15平方公里。

    功能定位:以再生工业为主导的综合性、生态型的循环经济产业园;

    一、项目概要

    根据确定的工业用地规模与产业定位,区内废水区域集中处理,区内集中供热,根据现状监测结果、项目环评报告,区域环境背景具有一定的环境承载能力,开发区的建设对区域地表水、环境空气影响较小。水、气污染物排放量均在环境容量允许范围内,在环境可承受的能力之内。

    产业园区所在地没有珍稀频危物种,对整体生态系统和功能结构以及生物群落如物种多样性、异质程度、相对同质、生物量等影响小,对周边基本农田影响较小,对仪阳文物保护、风景名胜、旅游和地下水影响轻微。

    因此,产业园区总体发展目标合理,与环境功能、环境目标协调,与当地的环保规划相协调;在此聚集强度下能适应当地的水、气、声环境功能目标,环境条件基本能够满足产业园区的发展要求;环境能承受规划的聚集强度,产业园区规模可行。

    二、主要环境问题及采取措施

    通过对该项目进行全面的分析和评价,结论如下:

    1、产业园区内供水、供热管网,污水雨水管网铺设不到位,公共基础设施不完善;

    建设单位应在依托现有基础设施的基础上,依据规划推进基础设施的建设,逐步完成园区供水、供热管网铺设,改善园区供电线路走向。

    2、现状用地与规划用地存在个别不一致的地方,需要进行调整;并缺乏对已有企业的严格环境监理;

    3、工业用地用地效率有待进一步提升现状单位土地工业投资、总产值相对偏低,主要经济技术指标有待进一步明确,限制重污染项目发展应放在突出的位置;

    4、生态环境保护和建设相对滞后的现象较为明显;

    5、轻重污染企业尽量分开,周边应设置缓冲带;

    三、规划方案分析

    1肥城市新兴产业园区符合肥城市城市总体规划20052020)》

    2产业园重点发展新能源、新材料、新医药、新节能环保、高端装备制造。

    3、环境影响分析

    肥城市新兴产业园区在落实各项环保治理措施的前提下,对评价区环境空气质量影响较小。

    产业园企业污水进入产业园污水处理厂内处理后达标,对周围地表水环境影响较小。

    产业园区建成后声环境可以达到相应功能区类别;

    固体废弃物得到妥善处置,不会产生二次污染。

    5、总量控制

    通过区域环境整治,污染防治,采取绿化建设、废水集中处理后,该园区中远期所需的各项污染物总量可在区域内平衡,满足《泰安市人民政府关于下发泰安市十二五期间污染物排放总量控制计划的通知》中的指标计划。

    6、总结论

    肥城市新兴产业园区选址符合当地规划的要求,产业园内配套建设的环保基础设施基本满足现有生产需要并可以做到达标排放;在对后续进区项目严格把关、落实各项环境影响减缓措施严格执行总量控制要求的基础上,本次评价区域对周围环境影响较小。综上所述,从环保角度论证肥城市新兴产业园区项目建设可行。

    四、查阅环境影响报告和相关信息的方式

    可与本项目的环评单位联系,查阅环境影响报告简本和相关信息。

    肥城市仪阳镇人民政府的联系方式

    建设地址:肥城市仪阳镇

    联系人:袁先生       电话:0538-3161975

    环境影响评价机构:山东省煤田地质规划勘察研究院

    电话:0538-6987718

    联系人:曹先生;     Email23468584@qq.com

    五、征询公众意见形式

    随同该项目公众参与二次公示,同步进行的是针对该项目的公众意见参与调查问卷统计,请认真填写并回执。

    六、征询公众意见起止时间

    2016922日至2016102日。

    山东省煤田地质规划勘察研究院

    2016922



友情链接: