今天是:
您的当前位置:首页>>通知公告
仪阳街道关于提报“感动仪阳十大人物”的通知

    仪阳街道关于提报“感动仪阳十大人物”的通知


    一、评选对象

    感动仪阳十大人物评选活动每年举办一届。自2016开始,每届评选10个年度先进个人或群体。凡主要事迹发生在本年度,或在本年度引起社会广泛关注的仪阳籍人士、在仪阳学习、生活、工作、创业的非仪阳籍人士。

    二、评选条件

    被推选参加感动仪阳十大人物评选的个人和群体,在评选年度内,其事迹要有符合传统道德规范的典型事例,体现正确价值取向的时代特征,得到社会广泛认同的群众基础,能够引起社会共鸣,带给人们感人至深的心灵冲击,模范地践行社会主义核心价值观,具有下述各类感人事迹:

    (一)自强不息。在个人和家庭遭受灾难和重挫时,能勇敢面对,不折不挠,在艰辛中自强,在逆境中勃发,战胜生活带给的苦难,不断校正生命的轨迹,带给我们震撼的生活(生命)强者。

    (二)创业拼搏。从小到大,从无到有,或白手起家,或历尽艰难,体会到创业辛酸,带动起大众创业,经历过种种质疑,遭受过此次失败,从不放弃心中的理想,努力拼搏,永不言败,追求和实现人生价值的创业者。

    (三)敬业奉献。在平凡的岗位上,常年如一,兢兢业业,精益求益,奉献了青春年华,一直为本行业、本单位以及仪阳的发展默默付出,做出贡献的劳动者。

    (四)助人为乐。将个人时间与精力,无私地融入到关爱他人、奉献社会的事业之中,积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益活动,用执着与爱心让大家感悟人性本善,赢得群众高度赞誉的人。

    (五) 诚实守信。有强烈的诚信意识,从事生产、经营、服务等工作坚持优质规范、信守契约、质量至上,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,信守承诺,忠诚履行自己承担的义务,具有强烈的责任担当精神;面对大额财物,不据为己有,毅然归还的模范公民。

    (六)扶贫济困。富裕不忘他人,安逸不忘忧患,冷静看待财富和使用财富,长年无私帮助生活困难群体,值得尊敬的传播慈善者。

    (七)见义勇为。在他人生命财产受到侵害时,能挺身而出,捍卫社会正义,为保护国家、集体和群众生命财产安全做出贡献,展现浩然正气的勇士。

    (八)孝老爱亲。孝敬父母、尊重长辈,赡养年老体弱、丧失劳动能力的亲人,精心照顾他们的物质和精神生活;或以平等、民主的态度善待亲人,倾尽其力竭尽所能抚育子女、

    帮助亲人,家人和睦、家庭和谐;或在亲人生病受伤等情况下,悉心照顾、精心呵护,不离不弃、无怨无悔,用朴实平凡的行动感染并带动着周边家庭的人。

    (九)邻里和睦。邻里相处有“十宜”。 一宜乐于助人,当左邻右舍遇到困难时,应尽力给予帮助;二宜适当走动,以增进邻里间的相互了解;三宜礼貌用语;四宜来点幽默,当邻里间有小矛盾时,讲几句不伤和气的俏皮话,可起到春风化雨的作用;五宜善打招呼,热情寒暄,减少不必要的隔阂;六宜当好“二传手”,诸如顺带信报,邻居家有人来访未晤时,代为传言或保管物件等;七宜举手之劳,如邻居外出,突遇下雨时代为收取衣衫等;八宜礼尚往来,邻里间有喜庆类事,可量力而行待以礼遇;九宜主动谦让,邻里发生矛盾时,主动伸出“橄榄枝”,寻求和解;十宜善于反省,将心比心地化解矛盾。

    (十)其他通过个人行为和经历,在经济、社会、文化等某个领域作出了重大贡献或有突出表现,给社会产生了重要、积极影响,代表了社会主流价值取向及时代精神的个人。

    三、提报要求

    1、原则上每村、单位提报3人,典型人物较多的村可依据现实情况适量增加名额。

    2、为全方位弘扬正能量,各村、各单位在提报时应按照上述评选条件尽可能提报不同类型的典型人物。




友情链接: